Le uova sono classificate
nelle seguenti categorie di qualità
categoria "A"
Le uova della categoria A destinate al consumo umano diretto.
Categoria "B"
Le uova della categoria B sono destinate esclusivamente all’industria alimentare e non alimentare.
Caratteristiche
di qualità delle uova
Guscio e cuticola: forma normale, puliti ed intatti;
Camera d’aria: altezza non superiore a 6 mm, immobile; tuttavia, per le uova commercializzate con la dicitura «extra», l’altezza non deve superare i 4 mm;
Tuorlo: visibile alla speratura solo come ombratura, senza contorno apparente, leggermente mobile in caso di rotazione dell’uovo, ma con ritorno in posizione centrale;
Albume: chiaro, traslucido;
Germe: sviluppo impercettibile;
Corpi estranei: non ammessi;
Odori atipici: non ammessi.

Classificazione delle uova
della categoria A in base al peso

Grandissime:
Peso pari o superiore a 73 g

Grandi:
Peso pari o superiore a 63 g e inferiore a 73 g

Medie:
Peso pari o superiore a 53 g e inferiore a 63 g

Piccole:
Peso inferiore a 53 g;
Qualora uno stesso imballaggio contenga uova di calibri diversi della categoria A, il peso netto minimo è indicato in grammi e l’indicazione «Uova di vario calibro» figura sulla superficie esterna dell’imballaggio.
Sul proprio guscio, le uova hanno un codice stampato, mediante il quale è possibile la tracciabilità del prodotto e consente di avere tutte le informazioni principali sulle uova che si sono acquistate.